Название: Аджапсандали - на зиму
Описание: 🟣 Аджапсандали - на зимуВсем любителям грузинских овощных закусок представляется рецепт аджапсандали на зиму. Готовится это популярное рагу без добавления картофеля, но его всегда при желании можно отварить отдельно, остудить, а затем смешать с заготовкой. Пропорции ингредиентов рассчитаны на три поллитровые баночки, а объема каждой будет вполне достаточно на один ужин для семьи. Аджапсандали можно есть холодным в качестве закуски или разогреть и подать как гарнир. А еще рагу можно уложить на ломтики поджаренного хлеба — и тогда у вас получатся изысканные овощные брускетты. ✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:📍 Баклажан – 5 шт.📍 Перец сладкий красный – 3 шт.📍 Томат (помидор) – 700 г📍 Лук репчатый – 300 г📍 Морковь – 300 г📍 Чеснок – 5 зубчиков📍 Стручковый перец острый – 1 шт.📍 Кориандр – 1 ст.л.📍 соль – 1 ст.л.📍 Перец чёрный молотый – 1 ч.л.📍 растительное масло📍 столовый уксус 9%✅ ГОТОВКА: 1 ч. (+ 30 мин. доп. времени)🥣 – Очистите лук, чеснок и морковь. У перца удалите семена и плодоножки. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте. Чеснок и острый перец мелко порубите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 мин, затем отожмите.🥣 – Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой, оставьте на 3 мин. Затем переложите в холодную воду. Удалите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.🥣 – Слегка растолките кориандр в ступке.🥣 – Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и морковь и готовьте до мягкости, 7-10 мин. Добавьте баклажаны, помидоры, сладкий перец. Тушите, аккуратно помешивая, 40 мин. Добавьте чеснок, острый перец и растолченный кориандр, посолите и поперчите.🥣 – Разложите горячий аджапсандали в стерилизованные банки, влейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.👉 НА ЗАМЕТКУ – Раньше практически все сорта баклажанов сильно горчили. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные овощи присаливали, а затем споласкивали от выделившегося сока. Современные сорта баклажанов не горчат, а прием с солью все равно используют. Зачем? Ответ прост: подсоленные заранее баклажаны намного меньше впитывают масло при жарке.👉 КСТАТИ – Аджапсандали на зиму по-грузински — классический рецепт, который каждая хозяйка может адаптировать под вкусовые предпочтения — свои и семьи. Например, делать его чуть менее или более острым и добавлять любимые приправы.
Добавлен: 8 сен в 07:30