Название: Маковый пирог со сметанной заливкой
Описание: 🔷 Маковый пирог со сметанной заливкойЭтот простой маковый пирог со сметанной заливкой занимает в рейтинге изысканной выпечки одно из первых мест. Два слоя необычной нежной начинки на хрустящем песочном тесте делают его похожим на настоящий торт, да и по вкусу он превосходит простой пирог. Кто его придумал, неизвестно, но рецепт быстро разошёлся по свету, и кулинарные блогеры разных стран неустанно трудятся над его усовершенствованием, добавляя всё новые ингредиенты. Так, простая сметанная заливка обогатилась творожным сливочным сыром, что улучшило её вкус и консистенцию, а маковая начинка стала мягче, благодаря добавлению манной крупы. Удивительно, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно, попробуйте, и вы в этом убедитесь!📌 Нужно:🔸🔸🔸 Для песочного теста:🔹 Мука пшеничная – 200 г🔹 Масло сливочное – 100 г🔹 Вода ледяная – 40 мл🔹 Соль – 3 г🔹 Растительное масло – для смазки🔸🔸🔸 Для маковой начинки:🔹 Мак – 180 г🔹 Молоко – 200 мл🔹 Сахар-песок – 100 г🔹 Манная крупа – 1 ст.л.🔸🔸🔸 Для сметанной заливки:🔹 Сметана 20% (средней жирности) – 150 г🔹 сыр творожный – 200 г🔹 Сахар-песок – 70 г🔹 Мука пшеничная – 50 г🔹 Сахар ванильный – 5 г📌 Готовка: 🟩 Приготовьте рассыпчатое тесто. Охлаждённое сливочное масло порубите на небольшие кусочки. Положите кусочки масла в миску, добавьте муку и щепотку соли, разотрите все до состояния крошки. Влейте 30‒40 мл ледяной воды и соберите крошки в комок теста.🟩 Форму для выпечки диаметром 22 см (керамическую или разъёмную) смажьте кусочком сливочного масла. Из комка теста руками сформируйте лепёшку, положите её в форму и распределите по дну и бортиками. Проколите тесто вилкой и поставьте форму в холодильник.🟩 Для начинки промойте мак, откиньте на сито. Затем измельчите в блендере. В сотейнике соедините молотый мак, сахар, молоко, добавьте 100 мл воды и манную крупу, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, помешивая. Уменьшите нагрев и варите массу 10‒12 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.🟩 Для сметанной заливки соедините в миске творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешайте всё ложкой или миксером до получения однородной массы.🟩 Разогрейте духовку до 200 °С. Форму с тестом выньте из холодильника, поставьте в духовку и выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Выньте форму из духовки.🟩 Намажьте испечённую основу пирога маковой начинкой, равномерно распределяя её по поверхности с помощью лопатки. Сверху выложите сметанную заливку и разровняйте.🟩 Уменьшите нагрев духовки до 180 °С. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 25‒35 минут. Следите, чтобы верх пирога был нежно золотистого цвета и не пригорел. Убавляйте нагрев, если необходимо.🟩 Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Если у вас керамическая форма, разрежьте остывший пирог прямо в ней. Если форма разъёмная, снимите её и переложите пирог на блюдо.Продолжение в комментариях.
Добавлен: 18 сен в 07:43