Название: Коврижка на кефире с вареньем
Описание: Если вы ждёте гостей и надо быстро испечь в духовке что-то к чаю, этот рецепт выручит всегда. Поскольку в коврижке нет яиц, она подойдёт и для тех, кто находится на лакто-вегетарианском питании. Для теста можно использовать вчерашний кефир или скисшее молоко и любое варенье, которое есть дома. Джем, конфитюр или повидло с кисло-сладким вкусом подойдут идеально. А если варенье с крупными кусочками фруктов, измельчите их блендером в пюре, тогда пирог лучше пропечётся. Разрыхлителя должно быть много, чтобы коврижка получилась пышной. А для аромата добавьте в тесто: корицу, ваниль, мускатный орех. У этой выпечки есть одна особенность — даже готовая она остаётся немного влажной внутри. Но в этом-то её главная прелесть. 📌 Нужно:🔹 Мука пшеничная – 300 г🔹 Кефир 3,2% – 220 г🔹 Джем клубничный – 220 г🔹 Сахар-песок – 100 г🔹 Масло растительное рафинированное – 50 г🔹 Разрыхлитель теста – 15 г🔹 Сахар ванильный – 5 г🔹 Соль – 3 г🔹 Корица молотая – по вкусу🔹 Сахарная пудра – для посыпки📌 Готовка: 🔷 Чтобы испечь коврижку, достаньте из холодильника кефир и дайте ему нагреться. Отмерьте нужно количество варенья, муки, сахара и растительного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.🔷 В большую миску выложите варенье и, если надо, измельчите его погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте всё ложкой. Оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнёт пузыриться. 🔷 В миску с вареньем вылейте кефир, всыпьте сахар, перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте ещё на 10 минут. Полученная масса увеличится в объёме. 🔷 Просейте муку. Порциями добавляйте муку в жидкую массу, перемешивая венчиком. У вас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Возможно, понадобится немного больше муки, это зависит от её влагоемкости. 🔷 Добавьте в приготовленное тесто для коврижки соль, ванильный сахар и молотую корицу по желанию. Снова всё тщательно перемешайте венчиком или лопаткой. 🔷 Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте её растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте верх лопаткой.🔷 Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте около 45-55 минут до румяного цвета. Проверьте готовность пирога тонкой деревянной шпажкой, она должны выйти из теста сухой.🔷 Готовую коврижку выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, и выньте пирог из формы на блюдо. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь!🔥 НА ЗАМЕТКУ. Такая коврижка — отличный способ утилизировать прошлогоднее варенье. Чтобы коврижка приобрела красивый шоколадный цвет, добавьте в тесто 1 ст. л. какао-порошка. 🔥 КСТАТИ. Рецепт коврижки известен в России с XVI века, её пекли без яиц и кефира, на меду, а тесто было похоже на пряничное и долго не черствело. Часто коврижка состояла из двух слоёв теста, между которыми был слой варенья. Это лакомство обычно подавали в пост.
Добавлен: 23 сен в 07:58