Название: Пирог на кефире с вареньем
Описание: Ароматный и пышный пирог для домашнего чаепития можно легко приготовить на скорую руку. Продукты для него нужны самые простые — кефир или простокваша и любое варенье или джем. Если у вас залежалось варенье с прошлого года, смело пускайте его в выпечку. Если в холодильнике осталась сметана — добавьте её к кефиру. Перемешайте все ингредиенты миксером и вылейте тесто в форму. Остальное за вас сделает духовка. Одна тонкость: слой теста в форме должен быть не толще 4 см, иначе пирог будет очень долго выпекаться. Поэтому выбирайте для него большую форму.📌 Нужно:🔹 Мука пшеничная – 280 г🔹 Кефир 3,2% – 200 г🔹 Варенье из сливы – 200 г🔹 Яйцо куриное – 2 шт.🔹 Сахар-песок – 90 г🔹 Масло растительное рафинированное – 50 г🔹 Разрыхлитель теста – 20 г🔹 Сахар ванильный – по вкусу🔹 Соль – по вкусу🔹 Корица – по вкусу🔹 Сахарная пудра – для посыпки📌 Готовка: 🔷 Достаньте из холодильника яйца и кефир, они должны быть комнатной температуры. Взвесьте нужное количество варенья, сахара и муки.🔷 В большой миске перемешайте варенье, кефир и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте яичную массу в миску с кефиром, перемешайте и оставьте на 15 минут. Масса должна увеличиться в объёме.🔷 Аккуратно просейте муку в отдельную посуду, добавьте в неё щепотку соли, ванильный сахар, корицу, перемешайте. Порциями добавляйте мучную смесь в кефирную массу, тщательно перемешивайте. 🔷 Добавьте в приготовленное тесто растительное или растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Должно получиться густое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Если тесто жидкое, добавьте ещё муки.🔷 Форму для выпечки диаметром 24-26 см выстелите пекарской бумагой и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Слегка покрутите форму вокруг оси, чтобы тесто равномерно распределилось. 🔷 Поставьте форму с пирогом в заранее разогретую до 175 ºС духовку и выпекайте в течение 50-60 минут до румяного цвета. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Выключите огонь и оставьте пирог в духовке ещё на 10 минут. 🔷 Выньте готовый пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Затем аккуратно переложите вместе с бумагой на решётку и посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть.🔥 НА ЗАМЕТКУ. В тесто для пирога с вареньем можно добавить любые рубленые орехи и изюм без косточек. А после выпечки можно смазать верх тонким слоем варенья или джема, а потом уже посыпать сахарной пудрой.🔥 КСТАТИ. Иногда для приготовления пирогов на кефире используют вместе разрыхлитель и соду. Сода нужна, чтобы приглушить кислоту вчерашнего кефира. Если кефир свежий, то соду не добавляйте. Также не стоит долго вымешивать тесто на кефире, иначе оно потеряет свою воздушность.
Добавлен: 23 сен в 07:59