Название: Блины красные - на опаре
Описание: Красные блины, приготовленные по этому рецепту, выглядят обычно. Да и готовятся из привычных ингредиентов, без намёка на означенный цвет. Откуда же взялось такое название? Может быть, имеется в виду слегка красноватый оттенок подпечённой корочки? Или всё дело в том, что в старину красный цвет был синонимом слова «красивый» (красна девица, красно солнышко)? Выбирайте любой вариант - к этим блинам подойдут оба. Но главное в еде всё же - вкус. И тут блины, приготовленные опарным способом, не подкачали. Именно опара делает их такими нежными и аппетитными, что такие красные-прекрасные блинчики захочется готовить снова и снова. И не только на Масленицу. Подавайте красные блины с чем угодно - со сметаной, растопленным маслом, вареньем, сгущёнкой или с несладкими начинками.📌 Нужно:🔹 Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 6 стаканов🔹 Молоко топлёное – 4 стакана🔹 Яйцо куриное – 3 шт.🔹 Масло сливочное – 4 ст.л.🔹 Соль – 1,5 ч.л.🔹 Дрожжи прессованные – 40 г🔹 Сахар-песок – 1 ст.л.🔹 Масло растительное рафинированное – по вкусу📌 Готовка: 🔷 Приготовьте опару: разведите дрожжи в 2 стаканах тёплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая, 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в тёплое место.🔷 Отделите белки от желтков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдёт, добавьте в тесто яичные желтки и растопленное сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите тёплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в тёплое место. Повторите это ещё 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту ещё раз подойти и больше не размешивайте.🔷 На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте её старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам небольшую очищенную картофелину, наколите её на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная её в масло. Слегка убавьте огонь,наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу все тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.🔷 С одной стороны при хорошо прогретой сковородке блин будет готов уже через 10–15 сек. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте ещё 7–10 сек. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте тёплыми.
Добавлен: 25 сен в 12:47