Название: Гратен из картофеля с сыром и сливками
Описание: 🥣 Гратен из картофеля с сыром и сливками✅ Нужно:🔹 1,5 кг крупного картофеля🔹 350 мл цельного молока🔹 150 г сливок от 33%🔹 100 г тёртого грюйера (или любого другого пахучего сыра)🔹 1-2 ст. л. размягченного сливочного масла🔹 1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)🔹 3 зубчика чеснока🔹 щепотка тёртого мускатного ореха🔹 чёрный перец🔹 соль✅ Готовка:➡️ Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягчённым сливочным маслом и уберите в холодильник.➡️ В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.➡️ Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.➡️ Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлаждённую форму, присыпая каждый слой перцем и солью.➡️ Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приёмов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.➡️ Щедро посыпьте картофель тёртым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.➡️ Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.➡️ Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку ещё на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.➡️ Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте тёплым.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушёных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.🔥 КСТАТИ. Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.
Добавлен: 27 окт в 10:23