Название: Классический сладкий кекс
Описание: 🥣 Классический сладкий кекс✅ Нужно:🔹 230 г муки🔹 175 г сахара🔹 175 г сливочного масла🔹 3 яйца🔹 ½ ч. л. разрыхлителя🔹 1 ч. л. ванильного сахара🔹 соль на кончике ножа🔹 сахарная пудра для подачи🔹 сливочное масло для подготовки формы🔹 мука для подготовки формы👉 Добавки на выбор:🔹 100-175 г изюма (вяленой клюквы или вишни)🔹 тёртая цедра 1 лимона или апельсина🔹 70 г шоколадных капель🔹 90 г цукатов из лимонной или апельсиновой корочки🔹 70-90 г рубленных орехов✅ Готовка:➡️ Чтобы приготовить классический сладкий кекс, достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой до сцепливания белков и желтков. Вяленые фрукты, ягоды или цукаты обваляйте в муке. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.➡️ Разогрейте духовку до 170 °С для большого кекса или 190 °С для порционных. Форму для кекса с трубкой посередине объёмом 1,5 л или 12 формочек для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки (либо вставьте манжетки).➡️ Взбейте миксером сливочное масло на средней скорости 2-3 мин. Добавьте весь сахар и продолжайте взбивать 5-7 мин, постепенно вливая яйца.➡️ Когда масса станет однородной, добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до исчезновения следов муки. Вмешайте добавки.➡️ Выложите тесто в форму или разложите по формочкам. Прочертите ножом или маслом линию по центру теста.➡️ Выпекайте большой кекс 40-45 мин, порционные – 20-25 мин или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр кекса, не будет выходить из него сухой.➡️ Остудите большой кекс в форме на решётке 10-15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите на решётке. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Постарайтесь не экономить на ингредиентах. Выбирайте самые свежие яйца и не заменяйте сливочное масло маргарином, тогда ваша выпечка получится воздушной, необыкновенно ароматной и с идеальной для классического кекса текстурой.🔥 КСТАТИ. По этому же рецепту и технологии можно испечь порционные кексики для повседневного чаепития. Для выпекания маленьких кексов используйте специальные силиконовые или бумажные формочки.
Добавлен: 27 окт в 10:27