Название: Классические хачапури по-мегрельски
Описание: 🥣 Классические хачапури по-мегрельски✅ Нужно:👉 Для теста:🔹 450 г муки🔹 200 г мацони🔹 80 г молока или воды🔹 70 г растопленного сливочного масла🔹 10 г растительного масла🔹 12 г прессованных или 4 г быстродействующих дрожжей🔹 12 г соли🔹 12 г сахара👉 Для начинки:🔹 800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)👉 Дополнительно:🔹 мука🔹 1 яйцо🔹 сливочное масло для смазывания пирогов✅ Готовка:➡️ Смешайте все ингредиенты теста и замесите мягкое нелипкое тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 60 мин. или пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.➡️ Сыр натрите на крупной тёрке. Разделите на 6 частей по 100 г. Оставшийся сыр также разделите на 6 частей (примерно по 30 г).➡️ Разделите тесто на 6 частей. Подкатайте каждую часть в шар, накройте плёнкой и оставьте на 15-20 мин. Разогрейте духовку до 230°С, желательно вместе со сковородой или с противнем.➡️ Растяните каждый шар теста в лепёшку, выложите в центр начинку, соберите края и защипните в шар. Легким надавливанием руки расплющьте шар в лепёшку, равномерно распределив начинку внутри теста.➡️ Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом, посыпьте 30 г сыра. Переложите пирог на горячую сковороду или на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий пирог.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты для теста, слегка подогрейте воду или молоко и смешайте все влажные ингредиенты, а затем объедините обе смеси.🔥 КСТАТИ. Если вы готовите хачапури в сковороде, обжарьте лепёшки с сырной начинкой с обеих сторон, смажьте сливочным маслом, и только потом выкладывайте оставшийся сыр на хачапури.
Добавлен: 30 окт в 10:40