Название: Песочный пирог с ягодами
Описание: 🥣 Песочный пирог с ягодами✅ Нужно:👉 Для начинки:🔹 800-900 г свежих ягод (черники, голубики, чёрной смородины, вишни)🔹 150 г сахара, можно коричневого🔹 30 г кукурузного крахмала🔹 1 большое или 2 небольших кислых яблока🔹 половина лимона или лайма🔹 30 г сливочного масла👉 Для теста:🔹 420 г пшеничной муки🔹 210 г холодного сливочного масла🔹 50 г сахара🔹 1 ч. л. соли🔹 160 мл очень холодной воды🔹 20 мл уксуса или водки👉 Дополнительно:🔹 вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности🔹 1 ст. л. сахара (по желанию)✅ Готовка🔵 Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.🔵 Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.🔵 Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20-25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.🔵 Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая её по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите её вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнёт собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придётся использовать всю воду.🔵 Соберите тесто в комок, разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте каждую часть между двумя слоями плёнки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм. Положите на доску, не снимая плёнку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).🔵 Достаньте меньшую часть теста, нарежьте её на полоски шириной 1-1,5 см и сплетите из них решётку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на плёнку, накройте вторым листом плёнки и уберите в морозильник.🔵 Достаньте большую часть теста и выложите её в форму. Уберите в холодильник на 15-20 мин.🔵 Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.🔵 Натрите яблоко на крупной тёрке, положите в дуршлаг, установленный над миской.🔵 Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.🔵 Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.🔵 Накройте начинку решёткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решётку с нижним слоем теста.🔵 Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.
Добавлен: 3 ноя в 12:19