Название: Мясная запеканка с картофелем под "крышкой" из теста
Описание: 🥣 Мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из теста✅ Нужно:🔹 1 кг говяжьего фарша🔹 500 г свиного фарша🔹 300 г картофеля🔹 200 г моркови🔹 300 г черешкового сельдерея🔹 300 г лука🔹 6 зубчиков чеснока🔹 1 средний пучок петрушки или базилика🔹 800 мл пива или мясного бульона🔹 4 ст. л. растительного масла🔹 соль🔹 молотый чёрный перец👉 Для теста:🔹 200 г муки🔹 120 г сливочного масла🔹 3 ст. л. сметаны жирностью 20%🔹 1 большое яйцо🔹 пара щепоток соли✅ Готовка🔵 Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки.🔵 Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3-4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, ещё раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в плёнку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч).🔵 Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию.🔵 Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень.🔵 Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлёст.🔵 На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо.🔵 Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода пара. Аккуратно уложите тесто на мясо.🔵 Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25-30 мин. Подавайте запеканку горячей.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Подайте к пирогу свежий зелёный салат и соус из сметаны с мелко нарубленной зеленью и чесноком.🔥 КСТАТИ. Такое тесто для «крышки» можно приготовить и без использования блендера: насыпьте муку горкой на большую деревянную доску, сделайте в центре углубление, сложите в него кусочки масла и начинайте быстро рубить масло большим ножом, периодически сгребая муку в центр доски. Постарайтесь действовать быстро, чтобы тесто не перегрелось.
Добавлен: 3 ноя в 12:37