Название: Свекольник на айране
Описание: 🥣 Свекольник на айране✅ Нужно:🔹 1 л айрана🔹 3-4 свёклы🔹 5-6 картофелин🔹 3 средних огурца🔹 4 яйца🔹 4-5 перьев зелёного лука🔹 небольшой пучок укропа🔹 2 ст. л. растительного масла🔹 молотый чёрный перец, соль✅ Готовка🔵 Вымойте свёклу щёткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свёклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.🔵 Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.🔵 Отварите картофель в мундире, 15-20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель тёплым.🔵 Яйца, огурцы и свёклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и укроп.🔵 Соедините свёклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте тёплый картофель.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространённом у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и солёным.🔥 КСТАТИ. Некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Другой способ: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.
Добавлен: 4 ноя в 14:43