Название: Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Описание: 🥣 Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем✅ Нужно:🔹 500 г пшеничной муки🔹 500 г ржаной муки🔹 200 мл простокваши🔹 1 ст. л. сливочного масла🔹 1 ст. л. сметаны жирностью 20%🔹 ½ ч. л. соды🔹 1 ч. л. соли👉 Для заливки:🔹 150 г сметаны🔹 1 яйцо👉 Для крупяной начинки:🔹 200 г ячневой крупы🔹 150 мл простокваши🔹 лук🔹 соль👉 Для картофельной начинки:🔹 500 г картофеля🔹 100 г сливочного масла🔹 соль👉 Для ягодной начинки:🔹 500 г ягод (брусника, смородина, малина)🔹 2 ст. л. муки или крахмала🔹 2-4 ст. л. сахара✅ Готовка🔵 Для первой начинки смешайте крупу с измельчённым луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.🔵 Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного тёплого молока – начинка готова.🔵 Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.🔵 Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.🔵 Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.🔵 Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато её совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в тёплом месте на несколько часов.🔥 КСТАТИ. Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Добавлен: 4 ноя в 14:52