Название: Классическая греческая мусака
Описание: 🥣 Классическая греческая мусака✅ Нужно:🔹 фарш из говядины или баранины - 800-900 г🔹 рубленые помидоры в собственном соку - 400 г🔹 баклажаны - 2 больших🔹 картофель - 2 шт.🔹 красная луковица - 1 большая🔹 чеснок - 4-6 зубчиков🔹 красное сухое вино - 150 мл🔹 томатная паста - 1 ст. л.🔹 оливковое масло для жарки🔹 корица - 1 палочка🔹 лавровый лист - 1 шт.🔹 соль, молотый чёрный перец👉 Для соуса бешамель:🔹 молоко - 1 л🔹 тёртый твёрдый сыр - 50 г🔹 сливочное масло - 3 ст. л.🔹 мука - 3 ст. л.🔹 свеженатёртый мускатный орех - щепотка🔹 соль✅ Готовка🔵 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, выложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 мин.🔵 Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите.🔵 Для мясного соуса лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук 3 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 мин.🔵 Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 мин. Влейте вино и выпарьте в течение 5 мин.🔵 Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 мин.🔵 Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком или блендером, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, всё время помешивая, до лёгкого загустения, 4-5 мин. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.🔵 Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания выложите картофель, на него – баклажаны, затем– мясной соус (убрав корицу и лавровый лист).🔵 Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стёк вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 мин. Подавайте горячей.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Баклажаны, как известно, впитывают большое количество масла при жарке. Чтобы этого избежать, заранее посолите нарезанный баклажан, дайте полежать 10-15 минут и промокните ломтики от выступившей жидкости. 🔥 КСТАТИ. При приготовлении соуса бешамель вливайте молоко к обжаренной муке небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.
Добавлен: 5 ноя в 10:52