Название: Пирог с клюквой и штрейзелем
Описание: 🥣 Пирог с клюквой и штрейзелем✅ Нужно:👉 Для штрейзеля:🔹 мука – 3/4 стакана🔹 сахар – 75 г🔹 сливочное масло – 85 г👉 Для пирога:🔹 мука – 200 г🔹 сахар – 150 г🔹 сливочное масло – 140 г🔹 яйца крупные – 2 шт.🔹 клюква – 350 г🔹 тёртая цедра 1 лимона🔹 корица молотая – 1/2 ч. л.🔹 мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.🔹 ванильный экстракт – 2 ч. л.🔹 разрыхлитель – 1,5 ч. л.🔹 сахар для посыпки – 2 ч. л.🔹 соль – 1/3 ч. л.🔹 сливочное масло для смазывания формы👉 Для цукатов:🔹 апельсиновые цукаты – 2 горсти🔹 засахаренный имбирь – 2 горсти🔹 апельсиновый ликер – 1 ст. л.✅ Готовка🔵 Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.🔵 Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.🔵 В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния лёгкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тёртую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксер, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приёмов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.🔵 Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55-60 мин, проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из неё пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин, а потом переложите на блюдо.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Используйте в рецепте свежую или замороженную клюкву. Подойдут для пирога и брусника, и красная смородина – кислые ягоды с достаточно плотной кожицей и ярким ароматом.🔥 КСТАТИ. Запекайте пирог со штрейзелем в духовке в разъёмной форме, дно которой выстелено пергаментом, так его будет гораздо удобнее доставать.
Добавлен: 9 ноя в 14:12