Название: Пирог невский
Описание: 🥣 Пирог невский✅ Нужно:👉 Для теста:🔹 Мука пшеничная – 500 г🔹 Молоко – 250 мл🔹 Масло сливочное – 100 г🔹 Яйцо куриное – 2 шт.🔹 Сахар-песок – 100 г🔹 Сахар ванильный – 1 ч.л.🔹 Дрожжи сухие – 1 ст.л.🔹 Соль – 1 ч.л.👉 Для начинки:🔹 Масло сливочное – 200 г🔹 Молоко сгущённое без сахара – 100 мл🔹 Сахарная пудра – 100 г👉 Для пропитки:🔹 Сахар-песок – 100 г🔹 Вода – 100 мл🔹 Коньяк – 20 мл👉 Для посыпки:🔹 Сахарная пудра – по вкусу✅ Готовка🔵 Нагрейте молоко до температуры 30 °C и влейте в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 10 мин для активации дрожжей.🔵 Разделите одно яйцо на желток и белок, желток отложите — он потребуется для смазывания верха пирога. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.🔵 Добавьте в тесто оставшееся яйцо, белок и сливочное масло, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто, снова накройте плёнкой и оставьте ещё на 1 час для подъёма.🔵 Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решётку. На дно круглой формы диаметром 18-20 см положите кружок из бумаги для выпечки. Бортики формы смажьте сливочным маслом.🔵 Выньте тесто из миски и ещё раз вымесите. Сформируйте из теста шар и положите тесто в подготовленную форму. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.🔵 Взбейте желток с 1 ст. л. воды. Смажьте верх поднявшегося теста желтковой смесью. Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога без крошек. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решётке.🔵 Приготовьте сироп для пропитки. В небольшой ковшик всыпьте сахар, влейте воду и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте ещё 1-2 мин и снимите с огня. Влейте коньяк и размешайте.🔵 Приготовьте крем. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске соедините сливочное масло с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 2-3 мин. Добавьте сгущённое молоко и снова взбейте. Крем должен быть достаточно плотным.🔵 Разрежьте пирог горизонтально на 2 части. Полейте срезы сиропом. Намажьте нижнюю часть пирога сливочным кремом и накройте верхней. Оставьте пирог на 30 мин, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Готовый невский пирог не имеет смысла хранить более суток — в отличие от тортов выдержка в холодильнике не идёт ему на пользу. Лучше всего подавать пирог на стол сразу после того, как крем застынет. Коньяк для приготовления пропитки можно исключить, особенно если вы планируете подавать пирог детям.🔥 КСТАТИ. Вместо одного большого пирога можно испечь порционные невские пироги в виде небольших булочек. Для этого разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте аккуратные шарики. Их можно выпекать не в формах, а на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Добавлен: 11 ноя в 09:15