Название: Жареная чёрная редька с виноградом и киноа
Описание: 🥣 Жареная чёрная редька с виноградом и киноа📌 Нужно🔹 киноа – 120 г🔹 чёрная редька крупная – 2 шт.🔹 лук красный – 0,5 шт.🔹 виноград красный – небольшая кисть🔹 лимонный сок – 2 ст. л.🔹 тёртая цедра – ½ ч. л.🔹 петрушка – 3-4 веточки🔹 оливковое масло – 4 ст. л.🔹 соль, молотый чёрный перец👉 Для заправки:🔹 кунжутное масло – 1 ч. л.🔹 оливковое масло – 2 ст. л.🔹 лимонный сок – 1 ст. л.🔹 тёртая цедра – ½ ч. л.🔹 дижонская горчица – 1 ч. л.🔹 соль📌 Готовка🔷 Залейте киноа горячей водой и оставьте на 15-20 мин. Откиньте киноа на большое сито, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Доведите до кипения 250 мл воды, всыпьте крупу. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и готовьте под крышкой 10-12 мин. Снимите с огня и оставьте в тепле на 5 мин. Разворошите киноа вилкой.🔷 Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Жаростойкую форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом.🔷 Очищенную чёрную редьку нарежьте половинками кружков толщиной 4-5 мм. Сложите в миску, посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока и перемешайте. Разложите редьку на противне в один слой и запекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Выньте противень и переверните ломтики на другую сторону. Верните в духовку и продолжайте запекать ещё 15 мин. Края ломтиков редьки должны подрумяниться, а середина – сделаться мягкой.🔷 Отделите виноградины от ветки. Крупные ягоды нарежьте кружками поперёк. Если виноград мелкий, разрежьте ягоды вдоль на две части. Разложите подготовленный виноград в форме, посыпьте небольшим количеством цедры, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте перцем и запекайте в духовке в течение 10 мин.🔷 Луковицу нарежьте полукольцами толщиной 3 мм. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите лук и слегка посолите. Обжаривайте на среднем огне 5-7 мин.🔷 Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините кунжутное и оливковое масло с лимонным соком и цедрой, добавьте горчицу и посолите. Взбивайте заправку до образования густой эмульсии.🔷 В большой салатник выложите киноа, ломтики редьки, лук и измельчённую петрушку. Влейте заправку и аккуратно перемешайте. Разложите запеченный виноград вместе с сиропом из формы и сразу подавайте.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Такой салат можно дополнить листьями салата или микрозеленью – источниками свежести и дополнительной клетчатки. Вы можете подать салат, выложив все ингредиенты на киноа по отдельности, чтобы каждый гость добавил соус и смешал содержимое миски самостоятельно.🔥 КСТАТИ. Эмульсию можно взбить венчиком в миске, но есть и другой способ: сложите все ингредиенты в небольшую банку с плотно закрывающейся (лучше завинчивающейся) крышкой и интенсивно потрясите – эмульсия готова!
Добавлен: 14 ноя в 18:58