Название: Пирог с моцареллой и помидорами
Описание: 🥣 Пирог с моцареллой и помидорами📌 Нужно🔹 мука – 2,5 стакана🔹 дрожжи сухие – 7 г🔹 соль – 1 ч. л.🔹 яйцо для смазывания – 1 шт.👉 Для начинки:🔹 помидоры – 8 шт.🔹 моцарелла – 150 г🔹 ветчина сыровяленая – 4 больших тонких ломтика🔹 оливковое масло «экстра вирджин»🔹 соль, молотый чёрный перец👉 Для песто:🔹 базилик – 1 большой пучок🔹 оливковое масло «экстра вирджин» – 200 мл🔹 чеснок – 2 зубчика🔹 кедровые орехи – 2 ст. л.🔹 пармезан тёртый – 2-3 ст. л.📌 Готовка🔷 В миске смешайте муку, дрожжи и соль. Влейте 1 стакан тёплой воды и замесите тесто, вымешивайте 10 минут. Накройте тёплым полотенцем и оставьте на 30 минут. Снова вымесите и оставьте тесто подходить ещё 20 минут.🔷 Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же в холодную воду, очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моцареллу нарежьте тонкими кружками.🔷 Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.🔷 На тесто положите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моцареллы. Затем снова ветчина, оставшиеся помидоры и моцарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме кирпичика) и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220 °С 1 час.🔷 Для песто смешайте масло, орехи, тёртый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Вы можете ещё немного упростить себе приготовление этого блюда, если будете использовать готовое замороженное дрожжевое тесто (не забудьте его предварительно разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке!) и очищенные и нарезанные томаты в собственном соку.🔥 КСТАТИ. Этот пирог отлично получается «с грузинским акцентом»: замените моцареллу на свежий и не слишком солёный сулугуни, ветчину не кладите вовсе. Вместо неё измельчите грецкие орехи со свежей кинзой – и следуйте указаниям рецепта.
Добавлен: 16 ноя в 09:53