Название: Заварной белковой крем
Описание: Попробовала сделать обалденно вкусный крем, которым можно украшать торты и он получился у меня со второго раза. Говорят это капризный рецепт, но если знать некоторые нюансы, то можно научиться его делать с легкостью. Он прекрасно держит форму, не расползается, с него можно делать цветы и другие разные узоры с помощью кондитерских насадок. А вкусный такой... как медовый на вкус! Я люблю корзиночки и трубочки с белковым кремом, этот рецепт идеально подходит для них. Даже в магазинах он не такой вкусный как домашний рецепт.Вам понадобятся:не большая металлическая ёмкость с тонким дном и длинной ручкой (сотейник),мощный миксер (слабый сгорит, не потянет скорее всего),2 белка,1 стакан сахара,0,5 стакана воды,2 ч.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислотыОтделяем белки от желтков в сухую чистую обезжиренную огнеупорную ёмкость, в которой Вы будете взбивать их миксером. Посыпаем белки совсем чуть чуть солью (маленькой щепоткой). Ставим ее в холодильник на время. Варим карамель. Насыпаем в металлическую ёмкость сахар, наливаем воду, сок лимона или лимоннную кислоту. Ставим на маленький огонь и мешаем ложкой до полного растворения сахара. Дальше, когда сахар закипел, помешиваем лишь иногда, чтоб сахар не пригорел. Готовность карамели проверяется на мягкий шарик: капаем карамель в хололную воду и если капля в воде расплывается, значит она ещё не готова, но если капля падает со стуком на дно как стеклянная, и с нее пальцами можно скатать шарик, значит карамель готова. Варится она примерно 5-7 минут. Карамель будет янтарного цвета, не бойтесь этого.Здесь ВАЖНО расчитть время!!! До готовности карамели Вам нужно миксером взбить белки в плотную пену, как на безе. Вот здесь интересный момент! Белки без сахара оседают, если перестать их взбивать миксером, поэтому я в несколько приёмов добавила по чуть чуть сахара (пару щепоток), чтоб белки держали форму. Как только карамель будет готова, тут же вливайте её во взбитые белки очень тонкой струйкой не спеша и взбивайте в этом месте миксером на самой большой скорости (5 скорость). Ни в коем случае не прекращайте взбивать белки, карамель оченьбыстро твердеет при остывании и не лейте карамель прямо на венчики миксера, она будет разлетаться во все стороны. После того как Вы влили всю карамель, продолжайте взбивать белки ещё минуты до тех пор, пока белки не начнут прилипать к стенке миски, как на фотои цвет белковстанет блестящим, глянцевым. Приложите усилия при взбивании, так как крем загустеет и увеличится в 2-3 раза.Если белки старые и если Вы не доварите карамель, и если взобьете белки от самого начала, как сделала я в первый раз, у Вас крем не будет держать форму, Вы не сможете им украшать торт, зато его можно скушать так, даром не пропадет:) А если переварите карамель, крем будет желтый и горький (в рот не возьмете). Также можно посыпать его сверху кокосовой или шоколадой стружкой, или жареным арахисом.Успехов в кулинарии!
Добавлен: 12 апр 2015