Название: Кулич пасхальный
Описание: 800-1000 г муки500 мл молока350 г сахара200 г сливочного масла50 мл растительного масла8 желтков25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)2 пакетика ванильного сахара (по 10 г)1 ч. л. соли (без горки)1 желток для смазкиДобавки:200 г изюма100 г цукатов5 ст. л. коньяка (по желанию)Глазурь:белкисахарГотовим опару. В большую емкость раскрошить дрожжи, влить примерно полстакана молока, хорошо растереть дрожжи, чтобы они полностью растворились (можно прямо руками).Остальное молоко подогреть до едва теплого состояния (пальцу слегка тепло). Влить его к разведенным дрожжам, туда же добавить столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки (если вы используете сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой на этом этапе). Хорошо перемешать, чтобы все комочки разошлись. Поставить опару в теплое место на 30-40 минут. Я теплое место делаю так - включаю духовку буквально на 1-2 минуты на подогрев, затем сразу выключаю. Можно ставить к батарее, в другую большую емкость с теплой водой и т.п.Когда опара увеличилась примерно в 2-3 раза, она готова.В емкость положить желтки, сахар, ванильный сахар, соль, хорошо растереть блендером до однородности. Если блендера нет, просто хорошо растереть массу большой ложкой.В большую емкость, в которой будет подходить тесто (у меня это 5-литровая кастрюля), положить поднявшуюся опару, растертые желтки, перемешать.Добавить 500 г муки, хорошо вымешать ложкой.Добавить мягкое сливочное масло (его вынуть из холодильника заранее, если забыли – можно слегка подогреть его в микроволновке).Хорошо вымешать ложкой.Поверхность, на которой будете вымешивать тесто посыпать мукой. Отмерить 50 мл растительного масла в мисочку. Добавка растительного масла сделает куличи еще более рассыпчатыми, и они дольше останутся свежими, также его применение удобно при вымешивании теста. Руки смазать растительным маслом, выложить все тесто на стол. Начать вымешивать тесто, подсыпая при необходимости муку и периодически смазывая муки маслом. Вначале тесто жидкое, расплывающееся и липнущее к рукам.Но при длительном вымешивании оно становится более гладким, вымешивать необходимо не менее 20-30 минут, чем дольше, тем лучше. Постарайтесь не добавлять много муки, у меня ушел ровно 1 кг, но вам может понадобиться и меньше, или немного больше, в зависимости от конкретной муки. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, но не тугое и не плотное.К изюму с цукатами добавить столовую ложку муки, перемешать. Положить добавки к тесту, хорошо вымесить еще 5-7 минут, чтобы добавки равномерно распределились в тесте.Вернуть тесто в емкость (предварительно вымытую и смазанную растительным маслом).
Добавлен: 25 апр 2019