Название: Японские пельмени гедза с креветками
Описание: Для соуса:4 ст. л. рисового уксуса2 ст. л. соевого соуса1/2 ч. л. темного кунжутного масла1 ч. л. семян кунжута2 пера зеленого лукаДля теста:200 г муки100 мл кипящей воды1 ст. л. растительного масла1 щепотка солиДля начинки:700 г креветок2 см корня имбиря3 листа пекинской капусты3 пера зеленого лука1 ст. л. саке1 ст. л. мирина1,5 ч. л. кунжутного масласольПросейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 мин.Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте – получится слегка липкая начинка.Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой.Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 сек. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гёдза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 мин. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.КСТАТИВ японской культуре пельмени гедза считаются символом процветания и богатства.Их часто готовят на праздники и различные торжества, например, свадьбы, или подают на семейных ужинах.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУПо желанию вы можете добавить в тесто немного кунжутного масла, если любите его аромат. Подайте японские пельмени гедза с листиками свежей зелени, уксусом, соевым соусом и острым перцем.
Добавлен: 21 дек 2024