Название: Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью
Описание: 1 час 30 минутДополнительное время: 2 часаДля приготовления 9 порций нужно:морковь — 400 гмука — 250 гяйца С0 — 3 шт.сахар — 160 графинированное растительное масло — 110 млвяленая клюква — 80 гапельсин (цедра) — 1 шт.корица — 2 ч. л.имбирь — 1 ч. л.разрыхлитель — 8 гсода — 5 гкардамон — 1/2 ч. л.мускатный орех — 1/2 ч. л.гвоздика — 1/3 ч. л.соль — 1 щепоткаДля крема:творожный сыр — 500 гсливки 33% — 120 млсахарная пудра — 50 гДля апельсиновой карамели:сахар — 170 гапельсиновый сок — 60 млсливки 33% — 60 млсливочное масло — 60 горехи грецкие рубленые — 60 гапельсин (цедра) — 1 шт.сироп глюкозы — 20 гДля подачи:свежая голубикакарамельные шарикирозмаринМорковь натрите на мелкой терке и переложите в глубокую миску. Если морковь очень сочная, слегка отожмите жидкость. Снимите цедру с апельсина. Специи перемешайте. Клюкву промойте в кипятке и обсушите с помощью бумажных полотенец. Яйца согрейте до комнатной температуры или опустите на 15 минут в горячую воду.Смешайте и просейте муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. Добавьте к измельченной моркови клюкву и цедру, перемешайте.На невысокой скорости взбейте яйца до пены. Постепенно добавьте сахар, увеличьте скорость и взбивайте до получения плотной массы, 10 минут. Влейте масло и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх.Вмешайте сухие ингредиенты. Добавьте морковь, быстро и очень аккуратно перемешайте. Поместите получившееся тесто на противень, разровняйте, выпекайте при температуре 170 °С примерно 30 минут. Готовый бисквит остудите.Для карамели в небольшом сотейнике смешайте сливки, апельсиновый сок и цедру. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Смешайте в толстодонном сотейнике сахар, 50 мл воды, глюкозный сироп и дайте сахару полностью пропитаться водой.Поставьте сотейник на плиту, не перемешивая содержимое. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешайте и введите горячие сливки. Масса начнет очень сильно бурлить, будьте осторожны! Нагрев должен быть ниже среднего.Добавьте в сотейник масло и перемешайте. Варите 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимите с огня и процедите карамель через сито. Остудите.Для крема взбейте все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде, затем крупно порубите.Остывший морковный бисквит раскрошите руками до средних кусочков (не до крошки). Положите на дно бокалов бисквитный слой, слегка прижмите, далее слой крема, сверху карамель и грецкие орехи. Повторите слои.Украсьте трайфлы оставшимся кремом, свежей голубикой, карамельными шариками и веточками розмарина. Подавайте на стол.
Добавлен: 5 янв в 14:52