Название: Домашний майонез
Описание: Домашний майонез это, наверное, самыйпростой и быстрый соус,который готовитсябуквально за 10 минут.Я привожу примерныепропорции (на каждые2 желтка 200 мл.растительного масла,0.5 чайной ложки 9%уксуса, 0.5 чайнойложки горчицы), новообще все готовитсяна глаз. У каждого свойидеал консистенции,густоты, соотношениякислоты/горчицы вконечном вкусе и свойидеальный майонез :)Вам потребуется:3 крупных (или 4небольших) яйца, нампонадобятся толькожелтки300-400 мл.рафинированногоподсолнечного масла(можно и оливкового,но тогда у соусаполучается слишкомвыраженныйоливковый вкус. лучшепри желании добавитьодну-две столовыхложки)1 чайная ложкагорчицы (готовой илииз порошка)1-2 чайных ложки 9%уксусащепотка сахара,щепотка солиКак готовить:1. Желтки отделяем отбелков, добавляемщепотку соли, щепоткусахара, слегка взбиваеммиксером дооднородности. Вливаем1 чайную ложку уксуса(В некоторых рецептахон добавляется в самомконце, но опыт показал,что как раз спредварительнымвливанием уксусаэмульсия получаетсяустойчивее и масло ненужно лить по каплям),перемешиваем,добавляем пол чайнойложки горчицы иначинаем взбивать насредней скорости.2. Не прекращаявзбивать, тонкойструйкой вливаемрастительное масло.Вливаем небольшимипорциями, дожидаясьполногоэмульгированиякаждой предыдущей иконтролируя густоту(чем больше масла тем гуще соус).Конечное количествомасла зависит только отвашего вкуса: чем гущеи жирнее вам нуженсоус, тем больше лейтемасла.3. Густеет... и густеет...Снимаем пробу :) В этотмомент добавляем все,чего, вам кажется, нехватает: соль, уксус,горчица на свой вкус.Еще немного взбиваем.Ну вот и все :) В соусможно добавить чтоугодно: чеснок, зелень ит.д. Хранится домашниймайонез около 5-6 днейв холодильнике.Приятного аппетита!
Добавлен: 8 мая 2015