Описание: Второе блюдо. На праздничный стол.📌 НУЖНО (на 6 порций):🔹 1 крупная утка🔹 1 л апельсинового сока🔹 1 средний апельсин🔹 1 средний лимон, лучше «узбекский»🔹 6 маленьких зелёных яблок🔹 2 средние луковицы🔹 1 головка чеснока🔹 1 ч. л. горошин душистого перца🔹 1 ч. л. горошин чёрного перца🔹 2-3 бутона гвоздики🔹 соль – по вкусу📌 ГОТОВКА:🔷 Для соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в сотейнике лук, чеснок, чёрный перец, гвоздику, 1 ч. л. соли и апельсиновый сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите на среднеслабом огне 40-45 мин. Процедите соус через самое тонкое сито, протирая его ложкой. Остудите и уберите в холодильник.🔷 Наколите утиную кожу вилкой со всех сторон. Натрите утку снаружи и изнутри солью, затем промажьте соусом – только снаружи. Положите в холодильник, не закрывая, на 12-24 ч.🔷 Выньте утку из холодильника за 1 ч. до запекания. Разогрейте духовку до 150 °C. Апельсин и лимон вымойте щёткой, разрежьте на дольки, вложите утке в брюшко, заколите шпажками или зашейте ниткой.🔷 Выложите утку на стоящую в противне решётку грудкой вниз. Смажьте апельсиновым соусом. Запекайте в нижней трети духовки 45 мин., смазывая соусом раз в 15 мин.🔷 Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выньте утку вместе с противнем, уберите решётку и уложите утку на противень, перевернув грудкой вверх. Вокруг выложите яблоки. Снова смажьте утку и яблоки соусом и верните в духовку на 25-35 мин., в зависимости от веса утки. Продолжайте смазывать утку соусом – и его же подайте к готовой утке отдельно вместе с яблоками.
Добавлен: 2 окт в 06:24