Название: Булгур с шампиньонами и овощами
Описание: Приготовленный на сковороде булгур с шампиньонами — палочка-выручалка в моменты, когда надоедают привычные гарниры. В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом. И пока кулинары продолжают колебаться, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. По сути это та же пшеница, но опредёленным образом обработанная. У крупы относительно низкий гликемический индекс, в ней много клетчатки и витаминов. Булгур идеально гармонирует с овощами (жареными, тушёными, свежими) и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы. И в этом рецепте с шампиньонами можно оценить сразу все перечисленные достоинства булгура. 📌 НУЖНО (на 4 порции):🔹 200 г булгура🔹 1 небольшой кабачок🔹 200 г шампиньонов🔹 100 г замороженного зелёного горошка🔹 1 красный болгарский перец🔹 1 перец чили🔹 1 луковица🔹 2 зубчика чеснока🔹 2 ст. л. растительного масла🔹 3-4 веточки кинзы🔹 щепотка белого кунжута🔹 молотый чёрный перец, соль – по вкусу📌 ГОТОВКА:🔷 Чтобы приготовить булгур с шампиньонами, всыпьте в кастрюлю крупу, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения. 🔷 Как только вода закипит, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 15 минут. 🔷 Нарежьте кабачок длинной соломкой, грибы — ломтиками, лук — перьями. Чеснок измельчите с помощью ножа или пресса. 🔷 Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Из перца чили удалите семена, стручок нарежьте тонкими кольцами.🔷 В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и положите лук. Обжарьте на сильном огне 2 минуты. Добавьте остальные овощи и готовьте, встряхивая сковороду, 7 минут.🔷 Переложите к овощам сваренный булгур, добавьте зелёный горошек, посолите, приправьте перцем и измельчённым чесноком и прогрейте, перемешивая лопаткой, 5 минут. 🔷 Разложите по тарелкам, посыпьте листочками кинзы и кунжутом и сразу подавайте.🔥 КСТАТИ. Булгур с шампиньонами и овощами подойдёт для поста или любых случаев, когда нужно временно или надолго отказаться от животного белка. Но это не значит, что мяса или птицы не должно быть совсем в этом рецепте. При желании добавьте любимый сытный продукт. Мясо выкладывайте на сковороду после лука, но перед другими овощами. 🔥 НА ЗАМЕТКУ. Стручковая или обычная красная фасоль тоже уместны в одной сковороде с булгуром, шампиньонами и овощами. Они добавят блюду больше белка, а значит чувство голода после такой трапезы наступит немного позже.
Добавлен: 4 окт в 08:41