Название: Молодая капуста, обжаренная в яйце
Описание: Молодая капуста, обжаренная в яйце, способна пробудить аппетит даже у тех, кто смотрит на этот народный овощ свысока. Во-первых, мало кто может устоять перед запахом, который возникает у капусты в результате реакции Майяра и образования хрустящей поджаристой корочки. Во-вторых, сама румяная корочка на крупных кусках капусты — зрелище по-хорошему впечатляющее. Мелко нарезанная жареная капуста ни в какое сравнение не идёт с таким вот цельным и фактурным гастрономическим объектом.📌 НУЖНО (на 4 порции):🔹 Капуста белокочанная – 800 г🔹 Яйцо куриное – 3 шт.🔹 Сухари панировочные – 150 г🔹 Луковый порошок – 0,5 ч.л.🔹 Зира – 0,5 ч.л.🔹 Перец чёрный молотый, Соль – по вкусу🔹 Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.🔻🔻🔻 Для соуса:🔹 Сметана 30% – 120 г🔹 Чеснок – 2 зубчика🔹 Укроп – 15 г🔹 Соль – по вкусу📌 ГОТОВКА:🔷 Снимите верхние листья с кочана молодой капусты, если они повреждены или загрязнены. Отрежьте торчащий краешек кочерыжки. Ровненько разрежьте кочан на четвертинки, чтобы в каждой осталась часть кочерыжки. 🔷 Затем аккуратно разрежьте четвертинки на восьмушки. Важно, чтобы в каждая порционная долька держалась на кусочке кочерыжки и не разваливалась. Если пара листочков отпадёт — ничего страшного, их тоже можно будет использовать.🔷 Параллельно вскипятите в объёмной кастрюле не меньше двух литров воды. Добавьте столовую ложку соли. При сильном кипении осторожно опустите в воду капустные дольки. Бланшируйте их 3-4 минуты и выньте на дуршлаг.🔷 Заранее приготовьте сметанный соус. Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. Вымойте и обсушите зелень укропа, мелко нарежьте листочки, выбросив стебельки. Смешайте сметану с укропом и чесноком, добавьте соли по вкусу.🔷 Приготовьте яичную смесь. Вымойте яйца, разбейте в миску, добавьте луковый и чесночный порошок, молотую зиру, молотый чёрный перец и щепотку соли. Взбейте вилкой в однородную массу. В другую просторную миску насыпьте панировочные сухари.🔷 Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Берите по одной капустной дольке — удобнее всего делать это щипцами, окунайте её в яйцо, так чтобы смесь покрыла капусту равномерно и попала между листочками, а затем щедро обваливайте в сухарях и выкладывайте в разогретое масло.🔷 Обжаривайте куски капусты в яйце на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневых корочек. Вынимайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Время бланширования капусты перед обжариванием в яйце зависит от её зрелости. Совсем молоденькой нежной капусте будет достаточно двух минут. Чем капуста грубее и плотнее, тем больше времени она требует. Зрелую белокочанную капусту тоже можно обжарить в яйце большими кусками, но отваривать её нужно будет минут 8-10.🔥 КСТАТИ. Вы можете добавить в яичную смесь для обжаривания молодой капусты любые специи и травы по вкусу. Например, паприку и куркуму, сушёный тимьян или орегано.
Добавлен: 4 окт в 08:43