Описание: ✅ Финиковый пирог с солёной карамелью📌 НУЖНО (на 6 порций):🔹 225 г муки🔹 175 г коричневого сахара🔹 150 г сливочного масла🔹 3 яйца🔹 300 г фиников🔹 125 г светлого изюма🔹 1 ч. л. соды🔹 1 ч. л. разрыхлителя🔻🔻🔻 Для карамели:🔹 250 мл сливок жирностью 33%🔹 250 г коричневого сахара🔹 морская соль📌 ГОТОВКА:🔷 Чтобы приготовить финиковый пирог с карамелью, выньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 °C. Жаростойкую форму диаметром 20–22 см. застелите бумагой для выпечки.🔷 Удалите косточки из фиников, мякоть нарежьте. Сложите кусочки фиников в миску, добавьте соду, влейте 350 мл. кипятка. Через 5–7 мин. измельчите массу блендером в пюре. Соедините со сливочным маслом, сахаром и яйцами и взбейте миксером, 5 мин. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, затем добавьте изюм и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 55–60 мин. Переложите пирог на решётку и остудите.🔷 Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник и нагревайте на сильном огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и аккуратно тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая венчиком. Верните сотейник на огонь и варите карамель, продолжая перемешивать, 5–6 мин. Всыпьте щепотку морской соли, быстро размешайте и снимите с огня.🔷 Нарежьте пирог на порции и полейте карамелью. Оставшуюся карамель подайте отдельно.🔥 КСТАТИ. Для финикового пирога можно приготовить не только солёную карамель. Сварите соус из жирных сливок и коричневого сахара, добавив в него сливочное масло, а вместо соли – мёд.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Печь пирог с финиками рекомендуется в заранее разогретой до160-180 С духовке . Проверить выпечку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички: на ней не должно быть теста после того, как вы осторожно проткнёте пирог.
Добавлен: 11 окт в 08:18