Описание: 🥣 Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой👉 Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.✅ НУЖНО:🔻🔻🔻 Для теста:🔹 400 г муки🔹 220 г сливочного масла🔹 1 яйцо🔹 3 веточки розмарина🔻🔻🔻 Для куриной начинки:🔹 400 г куриного филе🔹 250 г вешенок🔹 1 луковица🔹 3 зубчика чеснока🔹 100 г сметаны🔹 65 мл белого сухого вина🔹 2 ст. л. растительного масла🔹 8 веточек тимьяна🔹 ½ ч. л. тертого мускатного ореха🔹 соль🔹 молотый чёрный перец🔻🔻🔻 Для клюквенной начинки:🔹 350 г клюквы🔹 1 апельсин🔹 100 г коричневого сахара🔹 50 мл портвейна🔹 1 палочка корицы🔹 соль🔹 молотый чёрный перец✅ ГОТОВКА:🔷 Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте ещё 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.🔷 Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жёсткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить ещё 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.🔷 Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.🔷 Из широкой части малого круга нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.🔷 Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10-12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12-15 мин, остудите.🔷 Для клюквенной начинки мелкой тёркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.🔷 Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.
Добавлен: 14 окт в 09:13