Описание: 🥣 Кижуч, запечённый с соусом песто и миндалём👉 Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось (так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как сёмга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом.✅ НУЖНО:🔹 филе кижуча весом 1,5 кг🔹 50 г миндаля🔹 1 лимон🔹 1 веточка розмарина🔹 2 ст. л. оливкового масла🔹 соль🔹 молотый чёрный перец🔻🔻🔻 Для соуса песто:🔹 большой пучок петрушки🔹 80 мл оливкового масла🔹 2 зубчика чеснока🔹 1 ст. л. кедровых орехов🔹 30 г тёртого сыра🔹 1 ст. л. винного уксуса✅ ГОТОВКА:🔷 Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.🔷 Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалём и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут, переложите на блюдо.🔷 Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тёртый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.🔥 НА ЗАМЕТКУ. Запечённая в духовке рыба получается очень нежной. Поэтому филе можно не выкладывать на блюдо, если не уверены, что по дороге оно не развалится. Достаточно разместить его прямо в бумаге на красивой доске или подносе.🔥 КСТАТИ. Соус песто чаще всего используют для приготовления пасты, в качестве заправки к салатам или намазки на хлеб. При этом пикантный зелёный соус отлично подходит к морепродуктам и рыбе, особенно к жирной и мясистой. Его легко приготовить самостоятельно. Только имейте ввиду: съесть песто желательно сразу, готовить большое количество соуса не рекомендуется из-за короткого срока хранения.
Добавлен: 14 окт в 09:16