Описание: 🟪 Лабане с баклажанами-гриль 🟪Лабане с баклажанами-гриль — закуска на основе пикантного молочного продукта, которую легко можно встретить в меню ресторанов ближневосточной или средиземноморской кухонь именно в такой интерпретации — здесь баклажаны, как и йогурт лабане, находятся в особой чести. Обжаренный овощ дополнен маринованными лимонами и нежным пастообразным йогуртом, который по своей консистенции больше напоминает мягкий сыр. Сверху баклажаны с лабане щедро посыпают смесью заатар. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить и саму закуску, и знаменитую ближневосточную смесь.✅ Для 4 порций нужно: 🔸 250 г лабане🔸 1 маленькая красная луковица🔸 3 средних баклажана🔸 1 средний лимон🔸 8–10 веточек мяты🔸 1 зубчик чеснока🔸 1 ст. л. белого винного уксуса🔸 1 ст. л. заатара🔸 оливковое масло – по вкусу🔸 соль, свежемолотый черный перец – по вкусу✅ Готовка: 25 мин▶️ – Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте очень холодной водой, оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.▶️ – Нарежьте баклажаны кружками толщиной 12–15 мм, посыпьте заатаром и полейте 3 ст. л оливкового масла, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности. Переложите на тарелку и немного остудите.▶️ – Нарежьте лимон тонкими кружками и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла в небольшой миске. Посолите и поперчите. Обжарьте лимон на сковороде-гриль, часто переворачивая ломтики, 2 мин. Переложите лимоны к луку, добавьте нарезанные листики мяты и уксус, приправьте солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла.▶️ – Мелко нарежьте чеснок и разотрите в ступке с щепоткой соли в пасту. Смешайте лабане с чесноком, посолите и переложите на блюдо, разровняйте. На лабане выложите баклажаны, а на них лук с лимонами.☝️ КСТАТИ – Чтобы приготовить смесь заатар дома, смешайте в равных частях сушеные травы: душицу, тимьян, чабер и майоран и мелко смелите их. Добавьте семена кунжута, сумах, хлопья острого перца, перемешайте и приправьте полученной смесью лабане с баклажанами. ☝️ НА ЗАМЕТКУ – Хотите, чтобы баклажаны с лабане приобрели аромат дымка? Запеките колечки овощей на мангале. Такой способ приготовления особенно актуален в сезон шашлыков.
Добавлен: 21 авг в 14:11